В Крыму нет проблем с картами Visa и MasterCard

Изображение

Сохранить страницу

6 мая 2016 г., 11:48:39 GMT+04:00

Глава национальной системы платежных карт считает, что надо развеивать "санкционные" мифы.

Транзакции по картам международных платежных систем в Крыму обслуживаются российскими банками, ограничений нет, но надо работать над тем, чтобы разоблачить мифы на эту тему и развивать безналичный оборот в Крыму. Об этом заявил глава НСПК Владимир Комлев, выступая на профильной конференции, передаёт РИА Новости.

- Все транзакции по картам международных платежных систем на сегодняшний день через НСПК в Крыму обслуживаются. У банков, которые работают в Крыму, обслуживаются транзакции по российским картам, - сказал Комлев. - Мы знаем сейчас, что если карта международная, то есть проблемы. Но если мы говорим именно о внутристрановых транзакциях, я надеюсь, что в Крым, мне кажется, в первую очередь, будут ехать россияне в этом сезоне с российскими картами. У всех тех банков, которые сегодня работают в Крыму… трафик транзакционный замкнут на сегодня полностью и по Visa, и по MasterCard через процессинговый центр НСПК.

Он добавил, что проблем с обслуживанием пластиковых карт у российских туристов в Крыму не будет, отмечает ТАСС.

Однако банки, похоже, продолжают пользоваться не соответствующей действительности информацией о проблемах с транзакциями по картам в Крыму, посетовал глава НСПК.

- У нас никто никому санкции не объявляет, и любые банки могут работать. Мы замечаем, оказывается, что в Крыму, коллеги, появились наличные за это время и банки, просто видно, что продолжают пользоваться этой темой, - что карты не работают, мы отключены от мира и нечем расплатиться. Вот с чем надо работать. Возможность у банков принимать карты международных платежных систем есть, и она есть давно, - подчеркнул Комлев.

НСПК была создана после того, как у российских банков из-за санкций США, в том числе из-за возвращения Крыма в состав РФ, возникли проблемы с международными платежными системами Visa и MasterCard. Властям РФ пришлось в ускоренном порядке создавать собственную платежную систему. В июле 2014 года было создано АО «НСПК», 100 процентов акций которого принадлежат Банку России.