горячая линия «Вежливый Крым»

8 (800) 511-80-18

Тайны Генуэзской крепости

Изображение

Сохранить страницу

4 марта 2019 г., 17:51:36 GMT+3

На юго-восточном побережье полуострова Крым находится небольшой городок с населением около 16 тыс. человек. Со своего основания, начала III века н. э, место привлекало к себе внимание. В древности Судак, он же – Сидагиос по-византийски, он же – Солдайя по-итальянски, Сурож – по-русски, находился на перепутье торговых дорог. Здесь проходил Великий Шёлковый путь, связывавший Азию с богатыми странами Среднеземноморья. Этот населённый пункт был лакомым кусочком для многих. Греки, монголы, итальянцы, османы, оккупанты всех мастей стремились стать его владельцами. В 1783 году, в результате войн русских войск с османскими янычарами, Судак вошёл в состав Российской империи.

Генуэзская крепость в Судаке

В настоящее время город по-прежнему притягивает к себе гостей, но уже с чисто мирными целями. Чёрное море, прекрасные пляжи, бескрайнее голубое небо – что можно лучше придумать для отдыха? В Судаке есть отличные варианты для размещения туристов, например, на сайте https://planetofhotels.com/krym/sudak можно найти гостевые дома, отели и апартаменты.

Символ Судака – Генуэзская крепость

Здесь же находится одно из лучших в мире фортификационных сооружений средневековья, прекрасно сохранившееся до наших времён – Генуэзская крепость.

Чтобы защитить себя от нападения врагов, местным жителям приходилось сооружать защитные укрепления. Они существовали уже в первом десятилетии н. э. Однако этого было недостаточно.

Итальянцы, в средние века (местный регион был подвластен Генуэзской торговой республики), воздвигли новые линии обороны. На строительство ушло около ста лет (1371-1469 г).

Первая линия состояла из 14 башен, высоких (6-8 м) стен и ворот. До наших дней дошли только одни, Главные. Во второй – основу составляют 4 башни и такие же неприступные стены.

древние стены крепости

В настоящее время каждый год в августе проходит фестиваль «Генуэзский шлем». В цитадели проводятся рыцарские турниры, в которых его участники, наряжённые в доспехи тех лет, показывают своё искусство владения старинным оружием. По площадке носятся современные «рыцари» на конях, слышно бряцанье оружия, звон мечей.

Легенда о любви

Как обычно, знаменитые построения древности окутывают предания. Своё название, Девичья башня, один из фортов получил благодаря следующей легенде.

У одного из местных архонтов (князей) была дочь - красавица. Её руки просил лучший жених того времени, полководец царя Митридата – Диофант. Однако девушка любила бедного пастуха. Финал истории печальный. Юношу убили, девушка от горя выбросилась из окна башни, которую назвали потом «девичья».