горячая линия «Вежливый Крым»

8 (800) 100-12-20

Помощь аварийного комиссара в Крыму

Изображение

Сохранить страницу

4 июля 2018 г., 15:27:36 GMT+04:00

Когда в аварию попадает застрахованный автомобиль, как правило, на место ДТП прибывает аварийный комиссар. Он непосредственно участвует в оформлении протокола и предварительной оценке ущерба, который может быть возмещен по страховке.

Само понятие аварийного комиссара появилось относительно недавно, однако к нему уже успели привыкнуть и на его прибытие крайне желательно для водителя при наступлении страхового случая, то есть ДТП. К сожалению, на сегодня правовой статус аварийного комиссара еще четко не определен, а потому страховым компаниям еще предстоит договариваться о принципах институциональной деятельности аварийных комиссаров в РФ.

Помощь такого специалиста весьма очевидна для водителя, попавшего в ДТП. Возможное пребывание в состоянии стресса не всегда позволяет водителю объективно оценивать ситуацию, что может привести к негативным последствиям, например, к отказу в выплате страховки. Тут на помощь и приходит аварийный комиссар. Его хладнокровие будет очень кстати не только водителю, но и сотрудникам ГИБДД.

Если вы путешествуете в Крым, то обязательно подготовьте контакты аваркома заранее.

Также в Крыму действует единая служба аварийных комиссаров "Авто Помощь", оперативные сотрудники которой круглосуточно готовы оказать услугу во всех городах Крыма, включая город федерального значения Севастополь.

Аварийный комиссар при наступлении ДТП решает следующие задачи:

- Осмотр места ДТП с объективной и точной фиксацией обстановки и с применением технических средств.
- Оказание доврачебной (при необходимости) и технической помощи.
- Содействие сотрудникам ГИБДД при выполнении ими своих служебных обязанностей.
- Установление характера повреждений путем фиксации всех полученных в данном ДТП повреждений, в том числе с помощью фото- и видеоаппаратуры.
- Контроль правильного и грамотного оформления документации.
- Заключение о возможности отношения данного ДТП к страховому случаю.
- Предварительная оценка размера причиненного ущерба.

В отдельных случаях аварийный комиссар не только выезжает на место происшествия, но и помогает клиенту в сборе справок для получения компенсации – объем услуг зависит от особенностей договора со страховой компанией. При этом он лишь оказывает содействие водителю, причастному к ДТП, в выполнении им обязанностей, соответствующих п.2.5 ПДД, а также психологическую и консультационную помощь. Его присутствие не освобождает водителя от обязанности обратиться в органы внутренних дел (сообщить о случившемся в милицию, в необходимых случаях ожидать прибытия сотрудников милиции и т.д.)

Работа такого специалиста нужна не только владельцу пострадавшей машины, но и страховой компании, потому как именно он, выезжая на место происшествия, дает оценку масштабу причиненного ущерба.
По итогам своей работы комиссар составляет отчет (аварийный сертификат). Это также весьма важный документ, который помимо прочего затем может пригодиться и в качестве доказательства в ходе судебного разбирательства. Этот же отчет является одним из оснований для страховых выплат.

Аварийному комиссару очень важно владеть такими качествами, как стрессоустойчивость, мобильность, умение распределять внимание, честность, аккуратность, ну и конечно же интерес к технике и юриспруденции, а также осведомленность о ценах на рынке автомобилей и авторемонта.

Обучают такой важной профессии на специализированных курсах, а также в «школах» аварийных комиссаров при страховых компаниях. Как правило при наборе на курсы предпочтение отдают в первую очередь дипломированным юристам, а также (бывшим) сотрудникам ГИБДД.

Таким образом, создание служб аварийных комиссаров является принципиально новым подходом, призванным обеспечить более качественное урегулирование последствий ДТП.


Правовой центр "Авто Помощь" оказывается круглосуточную поддержку водителей при ДТП.

Звоните: +7 (978) 978-00-77