горячая линия «Вежливый Крым»

8 (800) 100-12-20

Как оформить дачный участок в собственность?

Изображение

Сохранить страницу

27 апреля 2018 г., 14:42:01 GMT+04:00

Многие граждане нашей страны в свое время получили загородный земельный участок для занятий земледелием. Сейчас дача приобрела статус загородной недвижимости, в которой можно прописаться. Кроме того, с ней можно осуществлять все юридические сделки, то есть дарить, продавать, обменивать, завещать и прочие действия. Правда, все сказанное имеет отношение только к приватизированным земельным участкам и строениям на них, отмеченным в специальном сертификате.

Процесс оформления дачи в собственность значительно упростился благодаря так называемой дачной амнистии. Она распространяется на владельцев дач, имеющих членство в кооперативе и получивших участки до 30 октября 2001 г.

В Севастополе оформление земельных участков и домов по дачной амнистии занимается агентство «Скороход», ознакомиться с условиями и тарифами можно на странице дачная амнистия от ЦОН "СКОРОХОД". Реальные сроки выполнения работ и гарантия результата.

Упрощенный вариант приватизации дачной собственности, несмотря на свою простоту, потребует сбор необходимых документов и обращение в ряд компетентных органов.

Первым из них должен стать муниципалитет района, в котором находится данный участок. Отправляясь туда, собственник должен иметь кадастровую схему расположения дачи на общих кооперативных землях, которую сможет заранее подготовить сотрудник специализированной компании. Если владелец дачи произвел межевание своего участка, то указанная выше схема ему не потребуется. Ему также понадобится паспорт и документ, подтверждающий его право владения дачным участком. В местной администрации необходимо написать заявление с просьбой разрешить приватизацию дачи.

Предоставленные заявителем документы проверяются в течение двух недель, после чего будет вынесено решение компетентного органа. Если оно окажется положительным, тогда человек, оформляющий дачу в собственность, должен обратиться в Кадастровую палату. Указанное учреждение занимается оформлением кадастровых паспортов на недвижимость. Для его получения владелец участка должен предоставить разрешение муниципалитета на приватизацию земли, справку об отсутствии задолженности за использование дачи, а также данные о размерах участках и дате организации кооператива. Кадастровый паспорт на дачу оформляется в течение 5 рабочих дней.

После его получения собственник дачи, собрав вместе все упомянутые выше документы и квитанцию об оплате пошлины, должен обратиться в региональное отделение Росреестра.

Если документация не будет содержать ошибок и нестыковок разного рода, то спустя 10 рабочих дней, заявитель получит свидетельство о праве собственности на свой участок.